令和元年度木脇小からのお知らせ

清掃指導集会

今日は、清掃指導集会が行われました。美化委員会が「とむすじあ」に沿って、清掃の仕方を確認しました。これからも、いつもきれいな学校を目指し、協力して清掃活動を頑張ります。

鑑賞教室

本日、宮崎警察音楽隊をお招きして、鑑賞教室を行いました。子どもたちが、よく耳にする楽曲や大好きなアニメの曲などを演奏していただき、一緒に手拍子したり歌ったりと、楽しく体で音楽を感じ取ることができました。

プール開き

本日、5年生の体育の時間にプール開きが行われ、水泳の学習が始まりました。梅雨空のなか、まだ水はちょっぴり冷たかったのですが、子どもたちは、元気に水泳の学習を行いました。
 これから、約2ヶ月、水に慣れ、泳力を伸ばしたり、新しい技を身に付けたり、自分の目標に向かって、がんばります。

不審者対応避難訓練

本日、不審者対応の避難訓練を行いました。不審者が侵入した際に、安全確保のために児童、職員がどのように対応すればよいか確認しました。
 また、学校外では、「いかのおすし」を合い言葉に自分の命は自分で守ることを再確認しました。

解散式

山之口サービスエリアで解散式をしました。
バスの運転手さん、バスガイドさん、添乗員さん、たいへんお世話になりました。
おかげで楽しい旅になりました。

有村溶岩展望所

最後の見学場所です。
硫黄の匂いがして、火山灰が少し降っていました。
これから宮崎に帰ります。

帰校予定時刻の変更について

修学旅行は順調に進んでいますが、桜島カーフェリーの乗船時刻の関係で、帰校予定時刻が当初の予定より20分早まって、午後5時40分となります。

2日目の昼食

班別自主研修の後は吹上荘でお昼ごはんです。
たくさん歩いたのでカツカレーが特に美味しいです!

班別自主研修3

メルヘン館、近代文学館です。
12時のからくり時計に出会えてラッキーでした!

班別自主研修1

とてもいい天気のなか、班別自主研修のスタートです!
班の仲間と協力して自分たちで行動します。

ホテル出発式

朝日のさす中を元気に出発です。
ホテルのみなさん、お世話になりました。
いってきます!

朝食

朝食会場は素敵なレストランです。
朝食も豪華です。