調理実習で朝食のおかず作り

家庭科で、朝食に合うおかずについて学習し、調理実習ということで、実際に作ってみました。

それぞれが考えたおかずを作ったのですが、色鮮やかで、盛り付けまできれいにすることができました!

中には、味付けが薄かったりした子もいたようですが、おうちでも挑戦し、美味しい朝食が作れるようになるといいですね。

鹿児島修学旅行(2日目)

修学旅行2日目は・・・
 お世話になったスパランド裸・楽・良の皆さんに見送られながら出発し、

まずは、維新ふるさと館に到着しました。鹿児島の偉人や歴史について学びました。

その後、昼食を食べたら、班別自主研修です。グループ毎に立てた研修計画のもと、様々な施設を回って見学を行いました。

自主研修の後は、フェリーに乗って移動し、桜島を近くで見ました。

帰りのバスの中では、遊び疲れて眠ってしまう子ども達・・・。

無事に木脇小に帰り着き、子ども達は、迎えに来てくださったおうちの方々の顔を見て安心しつつも、修学旅行が終わってしまったことを実感しているようでした。
 たくさんの方々に支えられ、子ども達は本当に楽しい2日間を過ごすことができました。