学校の様子

本日5日(水)の給食を紹介します。

 今日の献立は【麦ご飯・大根のそぼろ煮・小松菜の和え物】でした。今回は給食時間の放送内容を紹介します。『給食でよく使う野菜に「小松菜」があります。この小松菜は綾町で生産されているので、1年間を通して綾町産のものが手に入ります。でも、もともとの原産は東京の小松川近くでできていたから、「小松菜」とも言われています。この小松菜はカルシウムが多く含まれていることでも有名です。今日は「和え物」に使いました。美味しく頂きましょう。』それでは、本日の綾町食材の生産者の方々を紹介します。有機米は揚町地区のJA綾町さん、大根とにんじんは久木野地区の郡さん、小松菜は割付地区の福重さん、キャベツは宮原地区の入船さんでした。今日も美味しい食材、美味しい調理ありがとうございました。