学校の様子

給食も9月から10月へ!!

 9月の最後の週、28日(木曜日)29日(金曜日)と10月スタートの給食献立を紹介します。28日の献立は麦ごはん・マロニースープ・チンジャオロースでした。チンジャオロースには「たけのこ」が入っており、コリっとした食感も美味しい料理でした。マロニースープとの味の相性もとても良かったです。29日は「十五夜」ということで、十五夜にちなんだ、コーンご飯・キムチ汁・里芋の甘辛煮・十五夜ゼリーという献立でした。里芋の甘辛煮は、旬の里芋を一度油で揚げて甘辛く味付けされたもので、とても美味しかったです。

 そして、10月2日(月)本日の献立は、麦ごはん・サツマイモのごま味噌汁・アジのねぎ醤油焼き・ブロッコリーでした。アジのねぎ醤油焼きの「ねぎ」は、「ふとねぎ」と言われる「根深ねぎ」が使われています。しっかり焼いたアジにねぎと醤油の絡まった美味しい味付けでした。「ふるさと綾」の食材を使った給食と美味しい調理に10月も感謝・感謝です。