学校の様子

本日14日(金)の給食を紹介します。

 今日の献立は、【麦ご飯・千切り大根の味噌汁・綾豚と綾野菜の生姜焼き】でした。明後日の16日が「ひむか地産地消の日」なので、綾町でとれた野菜や肉を使って、味噌汁と炒め物にしてありました。綾町でとれた有機米や綾ぶどう豚、小松菜、にんじん、キャベツ、千切り大根、エリンギなど綾いっぱいの美味しい給食でした。それでは生産者の方々を紹介します。有機米と千切り大根は揚町地区のjA綾町さん、にんじんが杢道地区の爰野さん、小松菜が割付地区の福重さん、綾ぶどう豚が揚町地区のAコープ綾店さん、キャベツが揚町地区の西郷さん、エリンギが古屋地区の宮崎産業さんでした。今週も美味しい食材、美味しい調理ありがとうございました。