3年生【総合的な学習の時間:認知症ってなんだろう?】

今日3年生は、総合的な学習の時間に、「認知症サポーター養成講座」を実施しました。綾町社会福祉協議会の方々をはじめとする養成講座に関係する皆様に来校頂き、「認知症とは何か?」「認知症劇から学ぶこと」等を教えていただきました。劇は【劇団てるは座】の皆様が、悪い例・良い例の二つのバージョンを演じてくださいました。子どもたちは、悪い例を見た後、「どのようにすれば良かったかな?」という問いに対して、「声かけをしてあげる。」「ごみの分別を手伝う。」などの発表を堂々としていました。講座の内容が大変分かりやすく、じっくりと時間をかけて教えて頂いたので、認知症への理解が深まった3年生のあやっ子でした。講師の皆様方に心より感謝申し上げます。誠にありがとうございました。