学校の様子

今日の給食!!【むぎごはん・もずくスープ・ゴーヤチャンプル】

 今日の給食の献立は、郷土料理特集(沖縄県)【むぎごはん・もずくスープ・ゴーヤチャンプル】でした。食材の米はJA綾町「にんじん・小松菜・ゴーヤ・えのきたけ」は全て【ふるさと綾産】です。「ゴーヤ」についてですが、宮崎県は日本で2番目に多い生産量だそうです。「ゴーヤ」に含まれるビタミンCはとても豊富で、その量は野菜の中でもトップクラスだそうです。そして、苦みの成分は胃や腸を強くしてくれる働きもあるそうです。栄養価の高いゴーヤを、子どもたちもおいしく食べられるよう、栄養教諭をはじめ、給食調理に関わる方々が、切り方や調理の仕方を工夫してくださっています。工夫された今日の「ゴーヤチャンプル」もとても美味しかったです。給食に感謝・感謝の毎日です。