学校の様子

昨日21日(水)と本日22日(木)の給食を紹介します。

 昨日21日(水)の献立は【コーンご飯・春雨スープ・白身魚のパン粉焼き・ミニトマト】本日の献立は【麦ご飯・芋餅汁・ゆで豚サラダ】でした。「コーンご飯」は、宮崎県ではトウモロコシ生産が盛んなため「旬のご飯」として出されたそうです。本当にありがたいですね。そして「ゆで豚サラダ」は豚肉には夏の疲れをとるビタミンB1が多く含まれているためメニューとして入っているそうです。とても美味しくて、たくさんの「愛」に包まれている給食、感謝・感謝です。それでは2日間の綾町食材の生産者の方々を紹介します。有機米が揚町地区のJA綾町さん、にんじんが古屋地区の園田さん、玉ねぎが神下地区の手作り工房かなえさん、水菜と小松菜とねぎが割付地区の福重さん、ミニトマトが西中坪地区の中島さん、キャベツが揚町地区の西郷さん、えのきたけが古屋地区の宮崎産業さん、きゅうちが四枝地区の清水さんでした。いつも新鮮で美味しい食材、美味しい調理ありがとうございます。