学校の様子

本日12日(水)の給食を紹介します。

 今日の献立は【麦ご飯・シャキッとハッシュドポーク・ひじきとチーズのサラダ】でした。今回は給食時間の放送内容を紹介します。『今月は11月8日の「いい歯の日」でした。今月のかみかみメニューは、シャキシャキのゴボウの入った「ハッシュドポーク」です。ごぼうは、食物繊維をたくさんふくんでいるので、よくかんで食べましょう。ごぼうは、昔むかし、中国から薬として日本に伝わりました。世界でも食用として食べているのは、日本だけだそうです。でも、いろいろな栄養のことがわかってきたので、今、少しずつ見直されているそうです。早くから、ごぼうを食べてきた日本人はすごいですね。』でした。それでは本日の綾町食材の生産者の方々を紹介します。エリンギが古屋地区の宮崎産業さん、きゅうりが四枝地区の清水さんでした。今日も美味しい食材・美味しい調理ありがとうございました。