学校の様子

11月6日(水)7日(木)の給食を紹介します。

 11月6日(水)の献立は【高菜ご飯・団子汁・ひじきの炒め煮】7日(木)は【他人丼・さんまのカボスレモン煮・添えキュウリ】でした。「高菜ご飯」は熊本県の郷土料理でした。とても美味しい味付けで団子汁ととても相性が良かったです。さんまのカボスレモン煮は、カボスとレモンのさわやかな酸味でさっぱりと頂けました。そしてふるさと綾産食材の生産者の方々は、米は揚町地区のJA綾町さん、小松菜は割付地区の福重さん、こんにゃくは宮原地区の大山食品さん、きゅうりは立町地区の森久保さんでした。今週も美味しい食材、美味しい調理ありがとうございました。