1・2・3・4・6年生【国語・体育・理科・算数・総合的な学習の時間の学習】

今日1年生は国語の学習で50音の練習をしていました。「あいうえおであそぼう」の「あやとり いすとり あいうえお」「かきのみ くわのみ・・・」を列ごとに順番で立って読んでいました。とても元気に「あいうえお」を練習する1年生の【あやっ子】でした。2年生は体育の学習で、体育館に平均台や跳び箱、セフティマットなどを置いて運動遊びにチャレンジしていました。それぞれの場でどんな動きをするのかワクワクしながら確認する2年生の【あやっ子】でした。3年生は理科の学習で「風の強さを変えるとモノの動きはどう変わるのか」を調べていました。サーキュレーターの風に平テープの束を近づけたり、遠くしたりしてテープがどう動くのか予想を立てながら学習する3年生の【あやっ子】でした。4年生は算数の学習で角度について確かめていました。自分たちで作った「扇」を見ながら「半分だと90度がいくつ」という問いに「二つ」と、はっきり答える4年生の【あやっ子】でした。6年生は「綾のまち探検」をした際に集めた情報を共有していました。チームズの付箋機能を使って、それぞれが集めた情報を友達と共有する6年生の【あやっ子】でした。※5年生は現在宿泊学習を行っています。その様子についても紹介していますので、どうぞ【5年生の部屋】をご覧ください。