学校の様子

本日17日(月)の給食を紹介します。

 今日の献立は【ひむか丼・綾野菜のきゅっと和え・みかん】でした。今回は給食時間の放送内容を紹介します。『今日は、ひむか地産地消の日です。だんだん寒くなってきました。ほんものセンターに行くと、綾町の野菜が少しずつ種類が増えてきました。今日の給食の食材で、綾町のものは「綾ぶどう豚、千切り大根、キャベツ、しょうが、みかん」です。新鮮な物がすぐ手に入るので、味も良く栄養価も高く、いいことばかりです。自然の恵みに感謝していただきましょう。』でした。とても美味しい給食ありがとうございました。それでは、放送内容にもあった綾町食材の生産者の方々を紹介します。綾ぶどう豚がAコープ綾店さん、千切り大根が古屋地区の石神さん、きゅうりが四枝地区の清水さん、キャベツが揚町地区の西郷さん、しょうがが古屋地区の園田さん、みかんが西中坪地区の花田さんでした。今日も美味しい食材・美味しい調理ありがとうござました。