2年生・3年生・5年生【音楽・体育・理科の学習】

今日2年生は音楽、3年生は体育、5年生は理科の学習がありました。2年生は、いろいろなリズムパターンの中から好きなパターンを選んで自分なりのリズムをつくっていました。自分がつくったリズムで楽しそうに手拍子をする2年生の【あやっ子】でした。3年生は、体力テストのシャトルランに取り組んでいました。CDから流れる音を聞きながら、20m間隔でひかれた2本の平行線の間を繰り返し走っていました。にこにこしながら楽しそうに取り組む3年生の【あやっ子】でした。5年生は、子葉が取れた後の植物の成長には何が必要なのかを調べていました。「日光にあてたインゲン豆」と「日光をあてていないインゲン豆」の成長を比べるために観察・記録をしていました。大きく成長するために必要なものを解き明かそうと、茎の長さを測るなど工夫して調べる5年生の【あやっ子】でした。