令和5年度 第1回綾小学校学校保健委員会開催!!

本日、第1回『綾小学校学校保健委員会』が開催されました。各学年の保護者の方々に、多数参加していただき、職員も一緒に参加しました。今回は、栄養教諭から給食の食材や献立についての説明があり、栄養のバランスを考えた「朝食」を考えるという模擬授業(保護者の方々と教職員が4年生の設定)が行われました。献立の留意点の一つとして、①季節感や旬のもの ②毎月16日はひ(1)む(6)か(日)の日で綾の食材か宮崎の食材 ③毎月1回日本の郷土料理を入れる等の工夫が説明されました。給食に関係する全ての方々の【綾愛】(綾の子どもたちのことを本当に大切に思い行動される力)に感動しました。そして、模擬授業では食を通して【あやっ子】の成長を願う保護者の方々のまっすぐな心に触れた委員会となりました。御参加ありがとうございました。