鑑賞教室「徳永二男 ふれあいキャラバンコンサート」

綾小学校6年生

5月9日木曜日、学校行事で「徳永二男ふれあいキャラバンコンサート」を鑑賞しに綾町文化ホールに行きました。文化ホールの中に入り電気が消えるとアナウンサーの「竹平晃子さん」が出てきました。すると、バイオリンを演奏してくださった「徳永二男さん」とピアノを演奏してくださった「林絵里さん」の紹介があり、曲の演奏が始まりました。ピアノとバイオリンの重なった音色は、とってもきれいで息もぴったりと合い、素敵な演奏を聞かせてもらいました。次の曲にうつるまでの間に「徳永二男さん」がバイオリンのクイズや仕組みについて教えてくださいました。また、音の出し方や、高音、低音の出し方、リズムを変えたりなど、いろいろな音を出しみんなが分かりやすいように説明してくださいました。5月14日には、「子どものための音楽会」に行きます。その時も、しっかりと音楽の特徴をとらえて鑑賞したいです。「徳永二男さん」たちのおかげで、音楽の魅力について少しでも知ることができました。