6年生【総合的な学習の時間:綾っ子のためにできること】

今日6年生は総合的な学習の時間に、綾っ子(全学年)のためにできること【綾プロジェクト~みんなの願いをかなえ隊~】の活動がありました。今日は各学年にインタビューをして集めたアンケート結果をもとに、情報を整理・分析する活動でした。整理・分析の視点は、各学年の願いを叶えることは、①自分たちだけでできるか ②がんばればできるか ③ちょっと難しいか です。その視点をもとに表にまとめていました。まとめた後は、全体で検証です。各グループの発表に対して様々な質問がでます。その質問に答えることで、また話し合いが深まっていました。まさに【綾小学校のことを大切に思い行動する綾愛】あふれる6年生の話し合いでした。6年生の皆さん!!綾っ子のために様々な計画ありがとうございます。