綾照葉樹林プロジェクト【種子(ドングリ)の苗作り始動!!】

4月18日(火)に、4年生が【どんぐりの種まき】を実施しました。これは、『綾』の森で採取された「どんぐり」を、『綾』の子ども達が苗として育て、『綾』の森に植樹するという壮大な計画の一部を4年生が行ったものです。

綾照葉樹林プロジェクト連携会議の九州森林管理局・綾町ユネスコエコパークの方々を講師としてお招きし、講師の方々から丁寧な説明を受けた後に、4年生がプランターにどんぐりを蒔きました。苗になるまで2年はかかる予定だそうです。4年生は活動中、お話を真剣に聞き、作業する態度も素晴らしかったです。ふるさと『綾』を大切に思い行動する『綾愛』あふれる4年生でした。