学校の様子

昨日23日(水)・本日24日(木)の給食を紹介します。

 昨日の献立は【筍ご飯・石狩汁・千切り大根の炒め煮】でした。筍ご飯は炊き込みご飯で、石狩汁と千切り大根の炒め煮との相性が良く、とても美味しかったです。今日の献立は【麦ご飯・タイピーエン・イワシの生姜煮・ブロッコリーソテー】でした。タイピーエンという熊本県の郷土料理を知ることができ、美味しさに大満足でした。それでは昨日と本日の綾町食材の生産者の方々を紹介します。有機米が揚町地区のJA綾町さん、にんじんが杢道地区の爰野さん、千切り大根が古屋地区の石神さん、キャベツが揚町地区の西郷さん、ねぎが割付地区の福重さんでした。昨日も今日も新鮮で美味しい食材・美味しい調理ありがとうございました。