学校の様子

2021年4月の記事一覧

えいごの日

明日が休みのため、今日が「えいごの日」でした。いつも通り、昼の放送で担当職員と児童の代表とが、担当作成の台本をもとに英語でのかけあいをしてくれました。

給食

コッペパン、チーズスープ、ミートボールのケチャップ煮、キャベツ

給食

麦ご飯、牛肉とゴボウのきんぴら、昆布の酢の物

春の魔法

写真の絵は、3年前、飫肥小創立145周年記念式典開催に伴い、地区在住の芸術家さんから寄付していただいた作品です。一目見ただけで、明るく楽しい気持ちにさせられます。まさに、この作品の題である「春の魔法」です。縦横ともに2m程あります。作っていただいた枠に透明プラスチックのカバーがあるため光って見えにくいですがご了承下さい。

給食

ゆかりご飯、厚揚げの中華煮、たたききゅうり
ゆかりご飯をどうぞ

聖火応援

5,6年生が参加して、オリンピックの聖火の応援をしました。ゴールである鐘つき堂下に集合し、旗で応援しました。はじめに泰平踊りの披露があり、市長の挨拶、そしてアンカーである谷口選手がゴールしました。あかあかと燃えるトーチの火がまさに希望の火となるよう願いました。コロナ感染防止のため人数制限があり、小中学生で200名の参加でしたので、高学年生のみの参加となりました。なお、旗は全校児童分、いただきました。また、日南市のスタートをつとめられたのは、本校の保護者です。

いね

先日、5年生がJA青年部の方のご協力の下、もち米の種をまきました。その種から少しずつ芽が出てきています。12日に田植えをする予定ですが、どうなることやら。ちなみに昨年の今頃は臨時休業中でしたので、職員とJA青年部とで田植えをしました。

さようなら

家庭訪問が本日で終了です。お忙しい中、お世話になりました。今日も児童は13:00過ぎにはほとんどが帰りました。明日はそれぞれの休日を楽しみ、明後日の参観日にはまた、張り切って登校してほしいと思います。コロナも油断できない状況ですが、感染対策をしっかりとした上で、今のところは参観・懇談を実施する予定です。

給食

コッペパン、マカロニスープ、チーズチキン大葉巻き、いんげん
チーズチキンは給食では2年ぶりの登場だそうです。割と大きめで食べ応えもありました。また、マカロニはアルファベットの形をしていて楽しさもありました。写真では分かりませんね。すみません。

えいごの日

毎週木曜日は「えいごの日」です。スタートして今年で3年目になります。英語の日には英語で挨拶を交わします。また、給食時には英語専科の職員が「英語の豆知識(ワンポイントレッスン)」を放送で流してくれます。今日も、その職員と児童とが二人で英語の掛け合いをして楽しませてくれました。

整理整頓

写真は、きれいに整頓された新入生の体育館シューズです。シューズのかかとがしっかりとくつっき、靴箱の真ん中にきれいに並んでいます。その見事さから思わず写真を撮りました。

給食

レンコンサラダ、五目うどん、黒糖パン
今日は児童にとっては、久しぶりに昼休み時間のある一日でした。夏を感じさせる天気の中、運動場で顔を真っ赤にして走り回っている児童もいました。明後日まで家庭訪問でお世話になるご家庭もあります。帰宅後の過ごし方についてもよろしくお願いします。

給食

麦ご飯、のっぺい汁、鰯のおかかに、きゅうり
いわしは、少し甘辛い味でご飯が進みました。
今、家庭訪問で職員がお世話になっています。明日は、平常通りの授業で家庭訪問はなしですが、木曜・金曜はまた家庭訪問日です。そして日曜日は参観日、昨年度同様学級別に行います。児童玄関の受付で問診票を確認させていただきます。お忘れの無いようお願いします。

こいのぼり

昨年から今の時期には玄関に小さなこいのぼりを貼っています。家庭によっては、こいのぼりや旗などを揚げられているお宅もあるのではないかと思います。先日、自宅近くの小さな川を観ていたら、60センチほどもある黒鯉が川の段差のある部分を逆流しながら上流に上っていきました。泳ぎがとても力強く、ぐいぐいと上っていきました。未来を担う子どもたちも、困難にも負けないで力強くぐいぐいと成長してほしいものです。

給食

タケノコの味噌汁、麦ご飯、豚肉のショウガ焼き、お祝い苺ゼリー
久しぶりにデザートがつきました。お祝い苺ゼリー、写真のようなゼリーでした。1年生の児童も他のものも含めてよく食べていました。

給食

米粉パン、野菜ラーメン、ブロッコリーサラダ
米粉パンは、少し甘くてもっちりしていて児童にも人気があります。ラーメンもおかわりをする児童が多いメニューの一つです。割とあっさりしていてラーメンというよりもちゃんぽんという感じでした。写真は1年生の給食なので量は少なめです。高学年の中には、ラーメンは山盛りの児童もいました。

1年生、給食2日目

1年生2日目の給食です。配膳等はしばらくの間、上学年がしてくれるのですが、それを待つ姿勢がすばらしかったです。良い姿勢で静かに待つことができていました。

給食

千切り大根のサラダ、肉豆腐、麦ご飯
肉豆腐が食缶の中に入っているのを写しました。ぼけていてすみません。

5年生が稲の種まきをしました

 5年生は、社会科の学習と関連して稲作体験学習しています。田植えをする苗も自分たちで種から育てます。今日は、JA はまゆう青年部の方々の指導を受け、苗床づくりを体験し、一粒のもみからたくさん収穫できるように心を込めて種まきをしました。田植えができるようにこれからお世話をしていきます。青年部の皆さん、お忙しい中ありがとうございました。

給食

コッペパン、白菜と肉団子のスープ、鶏肉と野菜のカレー炒め
新入生2回目の給食でした。おかわりをしている子も結構いました。頼もしい限りです。
それにしても、給食のパンは南郷のパン屋さんで作られますが、早朝焼いてくださっていることもあり、とても美味しいです。今日のパンもコッペパンでしたが、ほのかなにおいもあり、また、やわらかくて美味しいと思いました。

つばめ

今年もツバメが帰ってきました。毎年、今頃になると職員室北、外にわらや小枝などが散らかっています。原因はつばめが巣を補修しているんです。今年も同じく始まりました。巣を補修し、卵を産み雛を育てるんですね。

給食

牛丼、菜の花のごま和え、麦ご飯
今日から新入生も給食スタートです。初めての学校の給食にとまどいながらも美味しそうに食べている児童が多かったです。菜の花のごま和えは、見た目からも「春」を感じさせました。

入学式

今日は148回目の入学式を挙行し、75名の子どもたちが本校児童の仲間入りを果たしました。75名なので3学級です。今年は、コロナ感染拡大防止のため、規模縮小の入学式で、在校生も参加しませんでした。(6年生の一部は、出し物のため参加)少子化傾向の中、ありがたいことです。昼の放送では、全校児童にその報告と明日からの1年生のお世話のお願いをしました。

給食

麦ご飯、鶏肉と里芋の味噌煮、キュウリとわかめの酢の物

12日は入学式

午後からは、高学年児童に入学式の準備をしてもらい、今、ほぼ終わったところです。高学年の児童も、進級した喜びからかいつも以上に張り切って準備してくれました。今年度は75名が入学します。3年前に続いての3学級です。規模縮小の中での入学式ですが、整備した会場で心を込めた式を挙行していきます。


給食スタート

今日から給食スタートです。初日のメニューは、麻婆春雨、棒々鶏サラダ、麦ご飯、それと牛乳はいつも付きます。昼休み時間には、早速児童の多くが運動場で級友と楽しそうに遊ぶ姿が多く見られました。

3年度スタート

今日は久しぶりに児童の声が学校に響き渡り、賑やかな一日となりました。3年度のスタートです。今日は3名の転入児童と9名の転入等職員が仲間入りしました。また、12日には75名の新入生も入学し、児童数366名、職員数36名でのスタートです。コロナウイルスの状況もまだまだ油断はできません。行事等もどうなるか分からない部分もありますが、できる範囲でできる教育活動を推進して参ります。どうぞよろしくお願いします。写真は、新任式で歓迎の言葉を述べる代表児童です。なお、新任式、始業式ともに校内放送にて行いました。