学校の様子

2021年7月の記事一覧

1学期終業式

 今日は、1学期の終業式を校内放送で行いました。3年生の代表児童が1学期がんばったことを発表しました。コロナ禍でいろいろな制約の中、努力してきたことを堂々と発表しました。立派でした。その後、校長が「あいさつ」「4つの学ぶ力」「いのち」について話しました。長い夏休みの間に、いろんな体験をしながら、自分の命は、自分で守り、心も体も成長した皆さんに会える日を楽しみしています。

飫肥のお宝探し

すでにチラシは配付していますが、「飫肥のお宝探し」にまだ空きがあり、当日の受付もOKのようです。気になる方がいらっしゃいましたら、チラシが学校にありますのでお申し出下さい。

古着回収

先日、宮崎第1中学に進学した卒業生3人が来校し、古着の回収への協力依頼がありました。これは、第1中・高校がここ数年、取り組んでいる「子供服の古着を海外へ送る」という活動への協力の依頼でした。本校では、それを運営委員会の児童が担当し、先週1週間で回収をしてくれました。思っていたよりも多くの古着が集まり、びっくりしたところです。着なくなった洋服が、またどこかでだれかの役に立つことはとても嬉しいことですね。ご協力に感謝します。

アサガオの押し花

 1年生が、育てた朝顔の花を押し花にしていました。紫のきれいな色です。周りに可愛いイラストも描いていました。夏休みの間は、お家でお世話を続ければ、まだまだ、きれいな花を咲かせてくれるでしょう。

給食

減量コッペパン、カレーうどん、大根サラダ、ムース

水泳

今年は、学級ごとにプールでの授業をしています。最近のようなとても暑い日には、児童は特に気持ちよさそうに活動をしています。今日も、気温が30度を超えていて、プールの水温も同じくらいでした。多くの児童が楽しそうに水と戯れていました。

給食

青さと卵のスープ、みやざき地頭鶏の日向夏ソースかけ、きゅうり
地頭鶏は食感がこりっこりっとして美味しいと思いました。

小村寿太郎国際塾

今年も小村塾がスタートしました。この塾は、無料で週2回、各2時間、市教育委員会のALT(外国の人)と担当とが、英会話や国際交流活動、異文化理解活動等を指導して下さるとてもお得な塾です。コロナウイルスの影響か、今年度は参加者が少なく、市内の小学生10名でのスタートとなりました。

給食

8日
魚うどんのすまし汁、豚肉となすの炒め物

魚うどんは、麺が歯ごたえよくきしっきしっとした感じでした。

6日
とうもろこしごはん、七夕汁、牛肉の生姜焼き、七夕ゼリー

ゼリーはこんな感じです。

七夕飾り~コロナが終息しますように~

 1年生の廊下にきれいな七夕飾りができあがっていました。「あいすやさんになれますように」「ぴあのがじょうずになりますように」「あいどるになれますように」など、1年生らしい可愛い願い事が書かれていました。中には、「いつもげんきでいられますように」「みんながげんきでいれますように」と願っている子もいました。みんなの願いが叶いますように・・・・。

ミニトマト

2年生が育てているミニトマト、少しずつ青い実を実らせています。ほとんどの児童の苗に実がつきだしました。これが赤くなり、児童が嬉しそうな顔をして家に持ち帰る姿が待ち遠しいです。

給食

チーズパン、長崎チャー麺、たたききゅうり

飫肥のてんぷら作り

6年生が、ボランティアの方々の協力も得ながら飫肥の天ぷらづくりをしました。児童は用意されたシイラのすり身をすり鉢に入れ、味噌や卵を混ぜ合わせて一生懸命に作っていました。お裾分けも回ってきました。


咲いた咲いた

一年生の「咲いた咲いた」、「きれいな花が咲いた」、「つぼみもまだまだある」と言うような声が今朝は響いていました。そうです、毎日世話をしている朝顔の花がかなり開きだしたのです。色は、紫とピンクが多いようです。しばらくは、朝から元気のよい声が響きそうです。

給食

1日分
五目豆、千草和え



30日分
米粉パン、ビーフンの五目炒め、中華風和え物