ミルクパン、ABCスープ、鶏の照り焼き、ブロッコリー、クリスマスデザート
スープに入っていた名前由来の具は、下のようなものでした。

明日は冬至!一日早く冬至メニューの給食です
麦ごはん、かぼちゃのそぼろ煮、春雨の酢の物

市広報

先日、各家庭に配付された市広報「すきです にちなん」の表紙は、11月7日の大手門前で行われた泰平踊りの本校児童の様子でした。当日は、それまでの予報であった「雨」とは違い、好天でたくさんの方に観ていただいたことを思い出しました。児童の思い出の一つにもなったことだろうと思います。これで、市広報の表紙は、11月の2年生に続いての飫肥小児童となりました。

20日分
シーフードカレー、スパゲティーサラダ、麦ご飯
シーフードとしては以下やえび、アサリなどが入っていました。やや甘めのカレーでした。

17日分
米粉パン、みやざき地頭鶏の肉うどん、ひじきとゴボウのサラダ
米粉パンは、児童にも人気です。少し甘くてもちもちした食感です。地頭鶏うどんは、その少し歯ごたえがありつつも柔らかい肉とうどんがとてもあっていて、美味しいと感じました。

麦ご飯、けんちん汁、サワラの生姜味噌かけ、きゅうり
サワラの味噌は、甘辛く、ご飯にはよく合うなぁと感じました。