学校日誌(令和4年度)

カツオ飯づくり 6年生

 今日、6年生が2校時から4校時の「総合的な学習の時間」に油津漁業協同組合女性部の9名の方にお越しいただき、カツオ飯をづくりを体験しました。6班に分かれて、まず、カツオのさばき方を教えていただきました。日南だからこそできる体験です。子どもたちは、慣れない手つきでしたが、教えていただいたとおりに包丁を使い、カツオをさばいていきました。

 カツオを切って、特製のたれつけます。その後、ごはんの上に「カツオ」、「ねぎ」、「のり」をのせてかつお飯の完成です。子どもたちは、「うめ~」「おいしい」などの声があがっていました。自分たちで作ったから味も格別だったでしょうね。御指導していただいた、油津漁業協同組合女性部の皆様本当にありがとうございました。