非行防止教室を行いました。5年生

7月5日(火)3時間目に、日南警察署の職員の方2名に来ていただき、5年生が非行防止教室を行いました。「万引きについて考えよう!」というテーマで学習しました。新発売のお菓子が欲しいと思った時に、「万引きをしたらどうなるか」「万引きをやめるにはどうしたらいいのか」等を寸劇を通して考えていきました。

「だれも見ていないからとちゃえよ!だいじょうぶだよ~!」の誘いに対しては、「だめだよ、万引きは犯罪だよ。防犯カメラをあるんだよ!」と断る気持ち。もしも万引きをした後、警察署に呼ばれた時、お家の人の気持ちや、万引きをした人物の気持ちを考えました。万引きは犯罪であり、自分を含めて家族がとても悲しい気持ちになることを改めて学びました。日南警察署のみなさんありがとうございました。