土木の授業(3・4校時)5年生

12月16日(金)の3・4校時に、5年生が社会科の授業で「土木の授業」に取り組みました。土木月間関連行事として、県土木事務所の9名の方にきて頂きました。講義で「土木について知るカードゲーム」を行いました。いつ起こるかわからない災害の被害を少しでも減らすためにどのような準備が必要なのかを学習するゲームでした。その後、バスで移動し「油津西沖防波堤工事」の現場を見学しました。現代のようなコンクリートを使用した防波堤つくりは、ヨーロッパから世界に広がっていったそうです。今日見学した防波堤は、波消ブロック被覆堤(ひおうてい)というもので、その大きさには驚かされました。安全な港の運行を行うために、様々な工事が行われていることを学んだ2時間でした。とても貴重な体験をありがとうございました。

【講義の様子
【土木カードゲーム】