5年生の調理実習
16日の午前中に5年生が小学校で初めての調理実習をしました。
包丁で切る、茹でる技能を身につける事がねらいです。
メニューはほうれん草のおひたしとゆでじゃがいもでした。
包丁でほうれん草を切っている児童に気をつけるポイントを聞くと
「指を切らないようにすることです!」と教えてくれました。
他の班では、ラーメン屋よろしくお湯の火加減を真剣な眼差しで見つめる児童もいました。
怪我なく安全に作ることができ、完成した料理は大変おいしくできあがったそうです。
午前中においしい料理を食べた5年生。給食の時間はさぞかし食べるのに苦労しているだろうと心配になり、5年教室に行ってみました。
子ども達は「全部食べました!」と爽やかな笑顔で答えてくれました!
調理だけでなく、食べることも得意な5年生です!