振徳教育の日

・ 昨日は油津中学校で「振徳教育の日」の行事が行われ、本校からは3年生以上の児童と地域ボランティア「虹色ポケット」の方が参加して下さいました。3、4年生は、「飫肥杉」をテーマとした劇形式の出し物を、5,6年生はエイサーを、そして虹色ポケットの方は、市が作成した紙芝居「海幸・山幸」を披露してもらいました。どの出し物も大変質が高く、見応えがありました。また、油津小、油津中も同じように出し物を披露しましたので、それを見ると言うことも子供たちにとって刺激になったのではないかと思います。あらためて桜ケ丘小学校児童の「やればできる」面や「やらないといけないときにはしっかりとやる」面を見た思いがしてうれしく思いました。