油津小学校5年生との交流会

5年生は、9月7日(木)、8日(金)の2日間、青島青少年自然の家に宿泊体験学習に行きますが、

本年度は、3年ぶりに油津小学校の5年生と合同で宿泊体験学習をすることになっています。

宿泊学習は、両校の児童にとって「一人一人の心と心が感動でつながる素敵な2日間」となることでしょう。

しかし、その感動は宿泊学習に行きさえすれば出会えるというものではなく、参加者全員でつくりあげるものです。

素敵な2日間をつくりあげられるように、宿泊体験学習に向けて、2回の事前交流学習を実施します。

7月7日(金)5校時、桜ケ丘小の体育館に油津小学校の5年生が来校して、第1回目の交流学習を実施しました。

はじめに、交流学習の目的(規律、共同、友愛、奉仕)と、お互いの親睦を深めることをしっかりと確認しました。

実際の交流では、自己紹介ゲームをしたり、

フラフープゲームをしたり、

じゃんけんピラミッドゲームをしました。

油津小、桜ケ丘小の児童同士がしっかりと仲良くなることができました(*^o^*)

次回は9月1日(金)に油津小学校で交流学習が実施されます。