真北聖子さんトーク&ライブ

12月11日(月)真北聖子さんの「トーク&ライブ」が開催されました。

トークでは、『限りある人生を限りなく楽しむ為に』というタイトルで、真北さんの生い立ちから現在に至るまでのお話をしていただきました。

児童は、県教委が作成した『夢・チャレンジ みやざきの志事人』の動画を事前に視聴し、真北聖子さんの生き方などを学んできましたが、今日のトーク&ライブでは、直接、真北さんの熱い言葉や歌声にふれることができました。

「高校1年生の時に病気に罹患(3年間の闘病生活)し、絶望を感じたものの、周りの方々に支えられ、障がいを前向きに受け止めてチャレンジしている」というお話から、困難に直面しても負けずにチャレンジすることの大切さや自分らしく生きていくことの崇高さを感じることができました。

お話の途中で「光」「そら」の2曲をライブで歌っていただきました。児童全員が感動していました。

最後に、6年生の鳥谷すかいさんが、児童を代表してお礼の言葉を述べました。

トーク&ライブの終了後、真北さんは、3年生の児童と給食を食べ、親睦を深めてくださいました。

お別れの前には、全員の児童が真北さんからサインをしていただきました。

雨の降る中でしたが、本日の「トーク&ライブ」を開催していただき、本当にありがとうございました(^_^)v