昼休みの様子

・ 昨日の昼休み時間の様子です。相変わらず高学年はサッカーをして運動場を走り回っている児童が多かったです。本校には、運動会前の練習でも暑さで倒れた児童はいませんでした。しかし、話を聞くとその練習でばたばたと倒れた児童がいた学校もあるようです。運動会前の昼休み時間に運動場で計った気温をみると、16日間のうち、なんと9日間が30度超え、最高は19日と26日の34.9度でした。以前に比べると確実に高温の日が多くしかもその時季も長くなってきています。今後も、熱中症対策はしていかなければなりませんが、以前から紹介しているように、本校には昼休み時間に運動場で遊び回っている児童がたくさんいます。その遊びが暑さに負けにくい体をつくっている要因の一つなのかもしれません。「子供は風の子」に加えて「太陽の子」ですね。

↑ ALTの先生も来られたときにはいつも一緒に遊んでくださいます。