進んで本を読もう

・「進んで本をよもう」これ、6月の重点目標です。読書は豊かな心をはぐくみ、学力の基盤となるとても大切なものです。でも、携帯電話や電子機器など、大変便利なものが私たちの生活に普通に取り入れられている現在は、その存在が薄くなってきているのが実情です。便利な機器は使いながらも、時間を見出し本を読むことをしていきたいものです。
本校も読書には力を入れています。いろんなことを行っています。昨日の集会では、担当が読書について話をした後に、職員によるビブリオバトルをしました。ビブリオバトルとは、三分以内でそれぞれが児童に読ませたい本の紹介をします。その後、児童にどの本が一番読みたくなったかを問います。それで、一番人気があった本がチャンプ本となるものです。昨日のチャンプ本は「十五少年漂流記」でした。