11月28日(火)4年生が社会科見学に行きました。

見学場所はの南宮崎駅にあるJR九州宮崎乗務センターです。

はじめに、JR九州の職員の皆さまから、本日の見学内容(とってもワクワクするような)内容についての説明がありました。

シミュレーションを活用した運転手の体験をしたり、

車掌さんになる体験をしたり、(なんと本当に南宮崎駅の構内アナウンスをしました!)

路線図の見方、切符の買い方、改札の使い方についての学習も行いました。

Aさんは「どうして子ども料金が載ってないのですか?」という質問をしました。

職員の方から「子どもは半額になります。」という回答をいただいた際に、「ここで割り算を使うんだ。学校の勉強をがんばろう!」と言っていました。

懇切丁寧に指導していただきましたJR九州の職員の皆さま、本当にありがとうございました(^o^)

見学後は、多くの児童が将来は電車の運転手になりたいと言っていました(^_^)v