トップページ

6年生の調理実習

20日に6年生が調理実習をしました。

いためる調理の技能を高めることをねらいとして、スクランブルエッグと野菜炒めを作っていました。

「炒める順番は火の通りにくい物から」と学んだとのことで、炒める順番をよく考えて調理することができていました。

意外と苦戦していたのが味付けです。

スクランブルエッグを作っていた児童が

「味見していい!?」と友達に声をかけると

「いいけど、全部食べないでよ!」と話しながら味見をしていました。

味付けは難しかったようで、塩こしょうの量が多かったり少なかったりしたようです。

 

「次スクランブルエッグを作るときは、もう少し塩こしょうの量を増やします!」

「○○さんのキャベツの炒め方が上手でした!」

等、子ども達の中でもたくさんの気付きがあったようです。

次は家の人とチャレンジしてみてくださいね!