しきし

・ 二日に文化センターで開催されて日南市文化フェスティバルのメインゲストは、歌のコンクールで数々の賞を受賞し「天才」と言われている愛知県に住む小学4年生の東 亜樹さんでした。フェスティバルでは「乱れ髪」「千の風にのって」「なごりゆき」などなど、全18曲を歌ってくれました。やはり「天才」と言われ「数々の賞を受賞」という実績のとおり、声質、声量ともに、素人の私の心にもずんとくるほどすばらしいものでした。父母も一緒に来られていたので、話を聞きました。「天狗にならないように気をつけている」「ほとんどものを買い与えたことはない」「今日もこれから飛行機で帰り、宿題をして明日は学校、小学生として当たり前のことはしっかりとするようにさせている」ことなどを大変謙虚そうに応えて下さいました。その方々から、色紙が届きました。それも、学校あて、私あて、MCをした私のむすめあてのご丁寧に3枚も届きました。市文化芸術協会長さんがわざわざ届けて下さいました。私も、お礼状と写真をラミネートして送ります。