学校の様子

2025年5月の記事一覧

初めての裁縫

5年生が、初めて裁縫の授業に取り組んでいます。

手縫いで、玉留め、並ぬい等の練習中です。

細かい作業に苦戦しながらも、先生の手本を見ながら取り組んでいます。

子ども達は、特に玉どめに苦戦しているようです。

しかし、失敗を繰り返しながら、何度もチャレンジします。

少しずつ技能を高め、自分でできるようになった子ども達が出てきました!

先生の力を借りる子どももいます。先生の手本を見て、これからさらに練習あるのみですね!

今学んでいる技能を活かして、これから作品作りにも取り組みます。

しっかり練習して、さらに力をつけられるように頑張ってくださいね!

地域清掃

22日(木)に、桜ヶ丘校区内、学校内の清掃を行いました。

 

1~3年生は学校敷地内の草抜きやゴミ拾いをしました。

子ども達、担当の先生方で協力して、一生懸命に取り組みました!

(一生懸命に活動したので、先生方は写真を撮る暇も無かったそうです!)

 

4~6年生は学校外の道路を歩きながら、ゴミ拾いをしました。

特に多かったゴミは、空き缶でした。

学校に帰ってきて、拾ったゴミを集めると、ゴミ袋およそ4袋分になりました。

汗ばむ陽気の中美化活動に努め、大変よく頑張った子ども達でした。

ゴミをよく見てみると、その多くは大人が捨てたであろうゴミでした。

大人の私たちが、子ども達のお手本になれるよう、気を引き締めて行動しようと感じた時間となりました。

いも植え

23日(金)に、1,2年生がサツマイモの苗を植えました。

地域ボランティアの方3名が、特別講師として苗の植え方を教えてくださいました。

講師の先生方のご指導のおかげで、子ども達は上手に植えることができました。

植え終わった子ども達は、秋に焼き芋をすることを楽しみにしていました。

サツマイモが立派に育つとよいですね!

地域ボランティアで来校された皆様、ありがとうございました。

 

6年生の調理実習

20日に6年生が調理実習をしました。

いためる調理の技能を高めることをねらいとして、スクランブルエッグと野菜炒めを作っていました。

「炒める順番は火の通りにくい物から」と学んだとのことで、炒める順番をよく考えて調理することができていました。

意外と苦戦していたのが味付けです。

スクランブルエッグを作っていた児童が

「味見していい!?」と友達に声をかけると

「いいけど、全部食べないでよ!」と話しながら味見をしていました。

味付けは難しかったようで、塩こしょうの量が多かったり少なかったりしたようです。

 

「次スクランブルエッグを作るときは、もう少し塩こしょうの量を増やします!」

「○○さんのキャベツの炒め方が上手でした!」

等、子ども達の中でもたくさんの気付きがあったようです。

次は家の人とチャレンジしてみてくださいね!

 

4年生の習字

今日は4年生が習字で「日記」という字を書きました。

線と線との接し方や間隔を意識して書くことがねらいです。

先生のアドバイスを聞きながら、一生懸命に書いています。

書き終わった字をじっと見ている子がいました。

話を聞いてみると「次はここのはねるところをじょうずに書きたいです!」

と、次に気をつけるところを考えていました。

改善点を意識しながら練習することで、少しずつ字が上手になっていった子ども達でした!