生け花

昨日、クラブ活動で行った生け花の作品が管理棟の廊下に展示されました。生け花の先生に来てもらい指導していただいた成果で、なかなかの作品ができあがりました。機会があればぜひ見に来てください。

クラブ活動

今まで作ってきた凧上げを行いました。今日は、3年生がクラブ見学だったので凧上げをいっしょに楽しみました。生け花は、ほとんどの児童が初めての体験でした。先生の指導を受け作品を上手に仕上げていました。

才能あり 俳句投票

6年生が作った俳句を掲示板に展示して、みんなに評価してもらいました。その結果がでました。才能ありの作品は「お正月 子どもになりたい 大人たち」です。

6年生 租税教室

今日、6年生は租税教室を行いました。日南県税総務事務所の職員の方に「税金は私たちの暮らしの中でどのように使われているのか」を詳しく教えていただきました。児童達は、税金がいろんな面で暮らしに役立っていることにあらためて気づいた用でした。

1年生・4年生の校外学習

今日、1年生と4年生は校外学習を行いました。仲良く手をつないで油津商店街を見学したり、天福球場で広島カープのキャンプを見学したり。あらためて日南の魅力を感じた一日となったのではないでしょうか。

広島日南キャンプ見学

自分たちの地域の発表しようということで、2・3年生が、天福球場で行われている広島カープのキャンプの見学と油津商店街に行ってきました。朝は天気が心配されましたが、球場についたことから太陽が顔を出してくれたので、ポカポカ陽気になりました。球場には、多くのファンの方々も見学に見えてました。

児童による読み聞かせ

4年生は3年生に5年生は2年生にそして6年生は1年生に読み聞かせを行いました。グループに分かれたり一斉に行ったりしていました。下の学年のみんなに聞いてもらうために、読む練習も行ってきました。聴いている学年のみんなも楽しそうでした。

算数のお勉強

学年のまとめの時期となってきて、どの学年も落ち着いて学習しています。算数の授業での板書を紹介します。今の学年で学習してきた内容のまとめがほとんどです。発表する時もしっかりと手を挙げて意見をのべています。

節分

2月3日は節分。4日は立春。暦の上ではもうすぐ春がやってきます。学級でも節分に向けて鬼退治をするために、自分の中にいるいろんな鬼を書き出したり、豆まきをしたりしています。