〈食育の日〉
むぎごはん、鶏肉と里芋のみそ煮、うみっこ節サラダ、牛乳
今日は食育の日と言うことで宮崎県産の食材がふんだんに使われた給食でした!また給食ではお馴染みとなったうみっこ節サラダです。日南の漁港に水揚げされたカツオを、加工センターで背骨や皮・小骨なども手作業で丁寧に取り除き、大鍋で煮たあと、水を一滴も使わない、佐藤・醬油・酒・みりん・焼酎でできた煮汁で約1時間煮込み、一晩漬け込みます。港の家庭料理として伝統的に作られていた「かついしょうゆ節」を添加物を一切使わずに再現した「みやざきかつおうみっこ節」は加工品として初めて宮崎県水産物ブランド品に認定。2006年には農林水産大臣賞を受賞した1品です!