給食の部屋

給食の部屋

9月19日(金)の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○春雨スープ

○ヤンニョムチキン

○ブロッコリー

○牛乳

 ヤンニョムチキンは、見た目に反して辛みがなく、子どもたちにとっても食べやすいと思います。

 春雨スープは優しい味で、どんどん食べることができました。

9月18日(木)の給食

〈今日の献立〉

○まる麦ごはん

○わかめスープ

○ビビンバ丼の具

○牛乳

 ビビンバ丼の具は、ごはんによく合い、おいしく食べ進めることができました。

 わかめスープとの組み合わせもよかったです。

9月17日(水)の給食

〈今日の献立〉

○減量麦ごはん

○焼き豚キムチラーメン

○フルーツ豆乳杏仁豆腐

○牛乳

 子どもに聞くと、今日の献立のラーメンを楽しみにしているとのことでした。

 期待通りのおいしさで、きっと子どもたちも喜ぶことと思います。

9月16日(火)の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○鶏肉と里芋のみそ煮

○千切り大根の酢の物

○牛乳

 みそ煮は、一つ一つの具材によく味がしみていて、おいしくいただきました。

 酢の物は、千切り大根の食感がよかったです。

9月12日(金)の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○八宝菜

○たたききゅうり

○牛乳

 八宝菜は、作りたてのような熱さで、おいしくいただきました。

 たたききゅうりは、食感もよく味付けもさっぱりしていて、おいしかったです。

9月11日(木)の給食

〈今日の献立〉

○減量ミルクパン

○スパゲティーミートソース

○ブロッコリーサラダ

○牛乳

 パンとサラダの相性がとてもよく、両方ともおいしく食べ進めることができました。

 ミートソースは甘めの味付けで、子どもたちも喜んで食べることでしょう。

9月10日(水)の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○豚汁

○さんまの甘露煮

○いんげん

○牛乳

 豚汁は、ちょうどよい味付けで、ごはんによく合いました。

 さんまの甘露煮は、旬の魚のおいしさがよく出ていました。

9月9日(火)の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○五目豆

○千草和え

○牛乳

 今日は和食メニューでした。五目豆が、主菜としてしっかり役割を果たしてくれました。

 千草和えも具沢山で、さっぱりとした味わいでした。

9月8日(月)の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○じゃがいものそぼろ煮

○こまツナサラダ

○牛乳

 そぼろ煮は、じゃがいも本来の味が感じられ、おいしくいただきました。

 こまツナサラダはさっぱりとしていて、食欲が増しました。

9月5日(金)の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○赤だしみそ汁

○魚のごま油和え

○きゅうり

○牛乳

 魚のごま油和えも赤だしみそ汁も、さっぱりしていて、おいしくいただきました。