給食の部屋

給食の部屋

12月20日の給食

〈今日の献立〉【クリスマス献立】

○コッペパン

○クリームシチュー

○海藻サラダ

○クリスマスカップデザート

○牛乳

 クリームシチューは優しい味付けで、体が温まりました。

 クリスマスカップデザートは、冷たいですが、子どもたちはきっと喜んで食べることでしょう。

12月19日の給食

〈今日の献立〉【冬至献立】

○麦ごはん

○かぼちゃのそぼろ煮

○ゆず酢和え

○牛乳

 今日は冬至ということで、かぼちゃとゆずをいただくことができて、ありがたいです。

 子どもたちもおいしく食べ、体を丈夫にし、風邪を防いでほしいと思います。

12月18日の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○肉団子のスープ

○トマトミートオムレツ

○ブロッコリー

○牛乳

 トマトミートオムレツは、中の具材が、子どもたちの喜ぶような味付けになっていました。

 スープは、体が温まり、おいしかったです。

12月17日の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○牛肉と大豆の洋風煮込み

○大根サラダ

○牛乳

 洋風煮込みは、牛肉の旨味と大豆の優しい味わいが、よく煮込んでありました。

 大根サラダも、ごはんによく合う味付けでした。

12月16日の給食

〈今日の献立〉【ひむかの日】

○麦ごはん

○魚うどんのすまし汁

○豚肉のしょうが焼き

○牛乳

 魚うどんは、魚うどんならではの歯応えや旨味があり、おいしくいただきました。

 しょうが焼きの味付けも、ごはんにぴったりでした。

12月13日の給食

〈今日の献立〉

○減量麦ごはん

○わかめうどん

○ツナのごま油炒め

○牛乳

 わかめうどんは、あっさりした中にも味があり、おいしくいただきました。

 ツナはごま油とよく合い、食が進みました。

12月12日の給食

〈今日の献立〉

○まる麦ごはん

○親子丼の具

○小松菜のおかか和え

○牛乳

 温かい親子丼は、寒さを感じる今日にぴったりの献立でした。

 小松菜のおかか和えも、素材のよさが分かる一品でした。

12月11日の給食

〈今日の献立〉【味の旅~青森県編】

○麦ごはん

○せんべい汁

○煮あえっこ

○牛乳

 今日は青森県の郷土料理でした。

 せんべい汁は、団子汁のようで、食べ応えがあり、おいしくいただきました。

 煮あえっこは、常備菜だそうで、野菜たっぷりで昆布のだしがよくきいていて、おいしかったです。

12月10日の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○豚汁

○いわしのしょうが煮

○甘酢和え

○牛乳

 豚汁は、寒くなってきたこの季節にぴったりで、おいしく、体も内側から暖まりました。

12月6日の給食

〈今日の献立〉

○減量黒糖パン

○スパゲティーミートソース

○れんこんサラダ

○牛乳

 スパゲティーは、ソースの味に深みがあり、おいしくいただきました。

 サラダもパンによく合う味付けでした。