給食の部屋

3学期もよろしくお願いします!

☆今日の給食☆
・むぎごはん  ・牛乳
・魚のネギソースあえ ・ごまあえ
・いものこ汁

【ひとくちメモより】
・「魚のネギソースあえ」は、さわらを揚げて、長ネギを入れたソースをからめて作りました。長ネギは、かぜを予防したり、体を温めたりする栄養が多く含まれています。また、血液の流れを良くする働きや、体の疲れをとる働きもあるそうです。冬にぴったりの野菜ですね。
・・・今日の給食もとてもおいしかったです。
   ネギソースがあえてあるお魚は、
   子どもたちも大好きなようで
   「おいしいです!」と笑顔でペロリ!(*^_^*)

3学期がスタートして1週間たちました。
流行性耳下腺炎やインフルエンザなどで、
まだ全員そろった日はないのですが、
体調の悪い人は、まずは、
しっかり、じっくり、ばっちり治してください!
そして、酒谷小のみんながそろっての楽しい給食の時間を
また少しずつ記事にしていきます。
読んでくださる方々、またどうぞよろしくお願いします。

3学期も、給食後には、いろいろなお話など・・・
今日は、図書司書の持永先生のお話でした。
 
新しく入った本の紹介をしてくださいました。
いろんな都道府県の、名産を使って作った料理やおやつの
本もありますよ。
「日本全国で都道府県は、いくつありますか?」
「20!?」、「40!?」・・・
いろんな数が出てきましたよ。(^_^;)
47都道府県の名産を使った料理やおやつ、
どんな物なのか、ぜひ見てみてくださいね。
ランチルームに置いてくださっています。


終わった後は、さっそく先生たちが
本を見て、お料理のお話をされていましたよ!