今日の給食 投稿日時 : 2015/09/03 学校管理者 むぎごはん、筑前煮、ほうれん草のおかかあえ、ふりかけ、牛乳 今日は和食の献立でした!筑前煮は1つ1つの具材が大きく、ごぼうやタケノコ、れんこんは食べごたえがあり、しっかり噛んで食べることができました!しっかり煮込んであり味が染み込んでいておいしかったです! そして今日は「弁当の日」の取組の一貫で「ラップおにぎり」にチャレンジしました!ふりかけでまぜご飯をつくり、ラップで好きな形のおにぎりを作りました!三角おにぎりやたわらおにぎり、まんまるのおにぎりなどそれぞれ思い思いのおにぎりを作っていました!おにぎりにすると、いつも食べるのが遅めの子どもたちも早く食べられる不思議な魔法です!「いつもよりおいしいです!」「ハートの形のおにぎりを作りました!」と楽しそうに取り組む様子が見られました!「弁当の日」の取組への意欲へ繋がればいいなと思います♪ Tweet