今日の給食 投稿日時 : 2014/06/20 学校管理者 麦ごはん、のっぺい汁、さわらの照り焼き、キュウリ、牛乳 よく給食出る「のっぺい汁」と「けんちん汁」ですが、とんな違いがあるのでしょうか。 のっぺい汁は、元々は野菜の皮やヘタをゴマ油で炒めたのが始まりの澄まし汁で、里芋、こんにゃく、油揚げ、人参等が入ってとろみを付けたお汁です。豚肉や鶏肉を入れる事もあります。 けんちん汁は、豆腐と野菜を炒めた物を、けんちんと呼びそれをお汁にした物で、お肉は入りません。野菜はのっぺい汁と同様の物を使うのだそうです。どちらもやさいがたっぷり取れます。 Tweet