給食の部屋

〈給食感謝週間メニュー〉
絵文字:星麦ごはん、すいとん、みそきんぴら、学校給食ミルクプリン、牛乳絵文字:星

今日から給食感謝週間ということで、デザート付きでした!また大きいおかずのすいとんは、第2次世界大戦末期から終戦の時期に食べられていたものです。お米が手に入らなかったので小麦粉で団子を作り、お米の代わりに食べていました。しかし当時は小麦粉も不足していたため、大豆粉やトウモロコシ粉で作られたこともありましたが、これはすいとんと呼べるようなものではなかったそうです。食材も少ないため野菜や肉などの具が入ることもなく、出汁も取られず、調味料もなくまともな味つけはされていませんでした。塩味を補うために海水で煮るなどの調理も行われていたそうです。
 このような話を聞いた子どもたちは、栄養満点のおいしい給食を食べられることに感謝して、残さず食べてくれると思います♪

5年男子