給食の部屋

とり肉カレー炒め/谷口先生のお話

☆今日の給食☆
・マヨネーズパン  ・牛乳
・とり肉のカレー炒め
・ラビオリスープ

「カレーのにおいがします!」と準備の時から
カレーのいいにおいに、食欲がそそられていましたね。
肉が苦手な人や、キャベツが苦手な人も、
カレー味でなんとかチャレンジしていました!!


☆給食後のお話・・・
今日は、教育実習生の谷口先生のお話。

現在通っている大学の紹介や
管理栄養士をめざすようになったことなど
写真をたくさん使ってお話してくださいました。

 
実際に、大学の調理実習で作られた食事の写真。

「すごーい!」「おいしそう!」

一見、普通のおいしそうな食事に見えますが
これは、病気をした人のための食事。
「カロリーをおさえた食事」や
「歯がほとんどなくなったお年寄りの方でも
食べやすくした、やわらかいトンカツ」など、
栄養だけでなく、その人の状態を考えて
いろいろ工夫された食事でした。

 
そのほかにも、栄養にかかわる研究の写真や
お菓子作り日本一になったパティシエの方から
教えてもらったスイーツの写真なども見せてくださいました。

6年生からの質問では、
「大学でいろんな勉強をしている中で
 どんなことが一番大変ですか?」

谷口先生「いろんな病気の人の
状態に合った食事を作るためには、
病気を理解しないといけないので、
体のことや病気のことなどを
しっかり勉強しなくてはならないので、
とても大変です。がんばります!」

子どもたちの質問にも、一つ一つていねいに
答えてくださいました。

お話の後、校長先生が
「谷口先生のお話を聞いて管理栄養士を
目指してみたくなった人はいますか?」
と聞いたら、
「はい!!」と3人手が挙がりました。

管理栄養士というお仕事を知って、
興味をもったようですね。
谷口先生のように、しっかり勉強していきましょう!