今日の給食 投稿日時 : 2015/02/18 学校管理者 ロールパン、きのこのスープ、煮込みハンバーグ、ブロッコリー、日向夏ゼリー、牛乳今日は子どもたちが待ちに待った『テーブルマナー給食』でした!酒谷レストラン開店です!クラシック音楽が流れ、ピカピカのお皿やフォークなどが並び、いつもとは違う給食に子どもたちはドキドキワクワク!この日に向けて一昨日からみんなでテーブルマナーについて勉強しました。●フォークは左手に、ナイフは右手に持つ。●ハンバーグは左から一口分ずつ切って食べる。●スープは手前から奥に向かってすくう。●パンは一口分ずつちぎって食べる。 、、、etc実際にしてみると、ナイフやフォークの持ち方に苦戦する子が多数。。。おっかなびっくりで始まりました。しかし時間が経つにつれて上手に楽しく食べていました。子どもたちからは「今日の給食はとても豪華でびっくりした」「今日の給食はひと味違った」「最初ナイフを使うのはこわかったけど、どんどん慣れて上手になれたのでうれしかった」「今までハンバーグは最初に全部切って食べていたのでこれからは一口分ずつ切って食べたい」などの感想がありました。自校給食ならではの取り組み、子どもたちも思い出に残ったようでした。 Tweet