給食の部屋

・ペスカトーレスパゲティ
・ポパイサラダ

【一口メモより】
・『ペスカトーレ』とは漁師という意味だそうで、イカ、エビなど魚介類が入ったスパゲティを「ペスカトーレスパゲティ」というそうです。
・「ポパイサラダ」の『ポパイ』は、まんがに登場するキャラクターの名前です。ポパイは強くなりたい時や元気を出したい時に、ほうれん草を食べてもりもり力がわいてきて、困ったことを解決していました。「ポパイのほうれん草パワー」と呼ばれていました。ほうれん草パワーで寒さに負けないじょうぶな体作りをしましょう。

今日はALTのアリアン先生来校日でした。
いつものように給食後に、アリアン先生のお話です!

いろんな野菜の名前、英語では???
みんなで楽しく、野菜の名前を英語でチャレンジ!!
そして、いろんな野菜を使った料理の写真を見せてくださいました。
アリアン先生の手作りのものです!!

色とりどりのピクルス     りんごのケーキ

「すごーい!!」、 「おいしそう!」、「食べたーい!」…

いつも楽しく、英語を身近なものにしてくださいます。
子どもたちも、職員も、アリアン先生の英語のお話を
とても楽しみにしています!
アリアン先生ありがとう。(◍>◡<◍)。✧♡

そして今日はもう一つ。学習委員会からです。

「思いやり週間」の最後の日、ポストに入っていた「思いやり見つけた」手紙を紹介してくれました。
・『花植えの時、プランターを運んでいた人を3年生が手伝って一緒に運んでいて優しいなと思いました。』(5年生から3年生へ)
・『僕が黒板消しているときに、半分消してくれてありがとね!』(2年生から2年生へ)

思いやり週間は終わりましたが、毎日の生活の中での思いやり、お友だちの良いところなどに心を向けていくことは、大切に続けていきましょうね!