☆ むぎごはん
☆ のっぺい汁
☆ 魚のしょうがみそかけ
☆ こんぶ和え
☆ 牛乳
今日も朝から冷えましたが、みんな元気に登校してくれました!
のっぺい汁は、里いもやとり肉、豆腐、だいこん、にんじんなど具だくさんで、おいしくいただきました!のっぺい汁は地域によって呼び方が違ったり、入れる材料が違ったりしますが、共通しているのが片栗粉でとろみをつけることです!とろみをつけると料理が冷めにくく、温かい温度を保つことができます!寒い冬にはぴったりの料理です!
魚のしょうがみそかけは、さわらを一度揚げたあとに、赤みそやしょうがなどで味付けされていました!ご飯が進んで、とてもおいしかったです♪