☆今日の給食☆
・ごはん(新米) ・牛乳
・揚げ鶏のねぎソーズ ・キャベツのごま和え
・魚そうめん汁
今日の給食は地産地消メニューとして、日南市吉野方の
「おびファーム」で生産された早期米「サキヒカリ」でした。
(以下、資料より紹介)
・「サキヒカリ」は、味はとても良く、粘りが強く、冷めても
おいしく食べられます。
・「おびファーム」は宮崎県から「エコファーマー」の認定を
受けて、化学肥料や農薬の使用回数を宮崎県の基準の半分しか
使用せず、環境のことを考えた米作りをしています。
・いろいろな生き物が人と一緒に生活できる環境作りを大切に
考えています。
と、紹介されていました。
給食後、5年生が「もちもちしていて、とってもおいしかったです!」
と笑顔
(*^_^*)で感想を伝えに来ました。
(肝心な写真を撮っておらず、ごめんなさい。。。)
”ごはん”も”おかず”も、みんなペロリッ☆と
あっ!という間に平らげてしまいました!
おいしかったー!!
おかげで、給食後の歯みがきは全員一緒にできましたよ!