給食の部屋

揚げ魚のしょうがみそかけ/11月のおめでとう♡②

☆今日の給食☆
・麦ごはん  ・牛乳
・揚げ魚のしょうがみそかけ
・けんちん汁

一口メモより・・・
「今日の小さいおかずは、揚げた魚にみそや砂糖、
 しょうがなどで作ったタレをからめています。
 宮崎県の中で一番多くしょうがを育てているのが
 宮崎市の佐土原町です。海に近いため砂地が多く、
 その砂地を利用して『しょうが』を作っています。」
とってもおいしい『揚げ魚のしょうがみそかけ』でした。


☆おめでとう乾杯☆
今日は11月の2人目の乾杯絵文字:星

「頑張りたいことは、水泳を習っていて
 バタフライを合格しました。
 次は1級合格するように頑張りたいです!」

 
「おめでとうー絵文字:重要」 「カンパーーーイ絵文字:キラキラ

おめでとう絵文字:キラキラ
ステキな1年になりますように。



☆今日の栄養黒板担当☆
今日早く食べ終わって、担当しているのは・・・
 
4年生と落合先生。もう1人、4年生がやってきました。
次に来たのは、5年生。

落合先生と5年生が交代します。

 
この3人は・・・『にぎやか3人組』
笑いのツボに入ってしまったら、なかなかツボから抜け出せません。
大笑いしながらも、しっかり仕事をしていました!
ありがとう!