給食の部屋

今日の給食

☆ むぎごはん
☆ 親子丼
☆ 千切り大根の酢の物
☆ 牛乳

 今日は酢の物に千切り大根がたっぷり入っていました!千切り大根は宮崎県を代表する食べもので、特に田野町で多く作られています!大根やぐらを作り、冬の冷たい風と太陽の光に当てることで大根を乾燥させ、長い間保存できるようにするそうです!宮崎の特産ということで、栄養教諭の河野先生が毎月1回は千切り大根を入れた献立を考えてくださっているそうです!酢の物だけでなく炒め煮、混ぜご飯の具など、みんながおいしく食べられるように工夫してくださっています♪



5・6年生が作った標語を紹介します♪
★ 運ぶとき プンプンプンと いいにおい
★ 一人で言う 「いただきます」は さみしいな