☆今日の給食☆
・ごはん ・牛乳
・さばのみそ煮 ・けんちん汁
・甘酢あえ

【一口メモより】・・・・・
・さばは、これから旬をむかえる魚です。
秋の終わり頃から、2月くらいの間までにとれる
さばは、脂がのっていておいしいといわれます。
・煮ても焼いても揚げてもおいしい魚で、
いろいろな料理で味わうことができます。
・今日の「さばのみそ煮」は、みそやごまで
煮てあり、さばの独特のにおいをやわらげて
くれるので、食べやすいのではないでしょうか。
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とってもおいしくいただきました!
お魚料理が好きな児童は、多いようです。
そして、今日の給食後には
図書司書・持永先生からの絵本の紹介です。

楽しそうな絵本やおもしろそうな小説などを
いつもわかりやすく紹介してくださいます。
昼休み時間には、さっそく図書室に借りに行っていたようでした。
そして、今日は連絡がもう一つ。
「☆健康情報特命員☆」からのお知らせ活動スタート!

①回目の今日は
「すいみんの大切さ」について
・成長期に欠かせない”成長ホルモン”
その成長ホルモンが作られるには
「質の良いすいみん」が必要
・「質の良いすいみん」は、深い眠りと、
浅い眠りの3つの山が1セット
・夜中12時には熟睡状態に入っておくことが重要
・そのためには10時頃までにはねること、
低学年の人は、9時頃にはねることが
ポイント!!
・「質の良いすいみん」をとることで、
様々な病気を引き起こす「生活習慣病」の
予防にもつながるといわれています。
さあ、みなさん!! 土、日も
「質の良いすいみん」をとって、
来週もまた、
元気いっぱい頑張りましょう!