☆今日の給食☆
・麦ごはん ・牛乳
・いわしのみぞれ煮
・けんちん汁
・キャベツのこんぶあえ
・節分豆

いわしのみぞれ煮は、たっぷりの大根おろしと
味付けされていて、とてもおいしかったです。
そして、今日は「節分豆」が!

ポリポリ ポリポリ・・・
「福が来ますように!」
しっかりかんで食べました。
☆給食後のお知らせタイム☆
今日は、5,6年生の学級発表の日です。

国語の授業でまとめたものを発表します!
まずは、5年生から。
今、学習している
清少納言の『枕草子』をもとに、

自分たちも「春夏秋冬」の良いと思う
ところをまとめました。

「夏は昼。セミの鳴き声、緑の葉っぱのすき間から
夏の太陽に照らされてキラキラと光が差し込むのがをかし。」
「秋は虫の音。秋には虫の音の合唱が始まって
夜でも元気がわいてくる。秋風が吹くのも、いとをかし。」
「冬にはお正月。お正月にみんなでおせちを食べるのがいとをかし。」
すごいぞー!!
それぞれの感性がキラリ

次は6年生。
昔の人の有名な言葉をそれぞれ選んで、
自分が考えたことの発表です。

宮本武蔵「千日の稽古を鍛とし、万日の稽古を練とす。」
上杉鷹山「なせば成る、なさねば成らぬ何事も、成らぬは人のなさぬなりけり」
・・・選んだ言葉から、
自分自身をふり返り、考えをまとめました。
今取り組んでいる「なわとび」や「逆上がり」のこと、
「途中であきらめるくせがある」ことなど、
さらには、
もうすぐ中学生になる今の自分に必要なこととして、
「途中であきらめないこと」
「やり続けることの大切さ」など、
心に強く思ったことを発表しました。
キリッ!!とした力強い発表でした。
さすが、5,6年生

それぞれの考えがしっかり述べられていて、
発表の仕方も堂々としていました!

終わった後は・・・
「ちょっとドキドキしました!」
「落ち着いて発表できました!」
ほっ

と笑顔になっていました。